海外ドラマ、映画、海外セレブ、洋楽の情報

Memory Lane

俳優プロフィール

トム・ハンクスの年齢身長プロフィール&息子や妻は?おすすめ出演映画まとめ

投稿日:2018年3月27日 更新日:

トムハンクスといえば出演する作品はどれも有名で大ヒットしている日本でも有名なハリウッド俳優です。

トム・ハンクスのプロフィールや息子のコリン・ハンクス、妻のリタ・ウィルソンなどについてやおすすめのトム・ハンクス出演映画作品をまとめています。

トム・ハンクスの年齢身長出身地や出演映画作品プロフィール

トム・ハンクス

画像元:https://www.bookstr.com/tom-hanks-typewriter-enthusiast-pens-an-oscar-winning-book

名前:トーマス・ジェフリー・"トム"・ハンクス(Thomas Jeffrey "Tom" Hanks)
生年月日: 1956年7月9日
年齢:66歳
出身地:アメリカ合衆国カリフォルニア州コンコード
身長:185cm
インスタグラム:@tomhanks

トム・ハンクスは、1979年にニューヨークに移り、1980年の低予算のスラッシャー映画「血ぬられた花嫁」でデビュー。その後1984年には出演作ファンタジー・ラブストーリー映画「スプラッシュ」やコメディ映画「独身SaYoNaRa! バチェラー・パーティ」が大ヒットとなります。

1988年の映画「ビッグ」で主演をつとめゴールデン・グローブ賞、主演男優賞を受賞。1993年にシリアスドラマ映画「フィラデルフィア」、翌年1994年に「フォレスト・ガンプ/一期一会」で2年連続、アカデミー主演男優賞を受賞。

人気ディズニーアニメ「トイ・ストーリー」のウッディーや「ポーラー・エクスプレス」での声優としても活躍。

その他1993年「めぐり逢えたら」、1995年「アポロ13」、1995年「プライベート・ライアン」1999年「グリーンマイル」、2000年「キャスト・アウェイ」、2002年「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」、2004年「ターミナル」、2006年-「ダ・ヴィンチ・コード」シリーズ、2013年「キャプテン・フィリップス」、2015年「ブリッジ・オブ・スパイ」、2016年「ハドソン川の奇跡」

等々出演する作品はどれも大ヒット、実力派ハリウッド俳優です。

トム・ハンクスの主な出演作品まとめ

トム・ハンクスの大迷宮 (字幕版) トム・ハンクスの大迷宮(1982年)
ロビー役
スプラッシュ Splash スプラッシュ(1984年)
アレン・バウアー役
バチェラー・パーティ [レンタル落ち] 独身SaYoNaRa! バチェラー・パーティ(1984年)
リック・ガスコ役
赤い靴をはいた男の子 (字幕版) 赤い靴をはいた男の子(1985年)
リチャード役
マネーピット (字幕版) マネー・ピット(1986年)
ウォルター・フィールディング・Jr役
恋の邪魔者【字幕ワイド版】 [VHS] 恋のじゃま者(1986年)
デイヴィッド・バズナー役
ドラグネット・正義一直線 (字幕版) ドラグネット 正義一直線(1987年)
ペップ・ストリーベック役
ビッグ (字幕版) ビッグ(1988年)
ジョシュ・バスキン役
パンチライン (字幕版) パンチライン(1988年)
スティーヴン・ゴールド役
ターナー&フーチ すてきな相棒 [DVD] ターナー&フーチ/すてきな相棒(1989年)
スコット・ターナー役
メイフィールドの怪人たち (吹替版) メイフィールドの怪人たち(1989年)
レイ・ピーターソン役
ジョー、満月の島へ行く(字幕版) ジョー、満月の島へ行く(1990年)
ジョー・バンクス役
虚栄のかがり火(字幕版) 虚栄のかがり火(1990年)
シャーマン・マッコイ役
プリティ・リーグ (字幕版) プリティ・リーグ(1992年)
ジミー・ドゥーガン役
めぐり逢えたら (字幕版) めぐり逢えたら(1993年)
サム・ボールドウィン役
フィラデルフィア (字幕版) フィラデルフィア(1993年)
アンドリュー・ベケット役
フォレスト・ガンプ/一期一会 (吹替版) フォレスト・ガンプ/一期一会(1994年)
フォレスト・ガンプ役
アポロ13(字幕版) アポロ13(1995年)
ジム・ラヴェル役
トイ・ストーリー 4K UHD [4K ULTRA HD+ブルーレイ] [Blu-ray] トイ・ストーリー(1995年)
声:ウッディ・プライド
すべてをあなたに (字幕版) すべてをあなたに(1996年)
ミスター・ホワイト役
ユー・ガット・メール [Blu-ray] ユー・ガット・メール(1998年)
ジョー・フォックス役
プライベート・ライアン (吹替版) プライベート・ライアン(1998年)
ジョン・H・ミラー大尉役
トイ・ストーリー2(字幕版) トイ・ストーリー2(1999年)
声:ウッディ・プライド
グリーンマイル (字幕版) グリーンマイル(1999年)
ポール・エッジコム役
キャスト・アウェイ(吹替版) キャスト・アウェイ(2000年)
チャック・ノーランド役
ロード・トゥ・パーディション (字幕版) ロード・トゥ・パーディション(2002年)
マイケル・サリヴァン役
キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン (字幕版) キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン(2002年)
カール・ハンラティ役
レディ・キラーズ [DVD] レディ・キラーズ(2004年)
教授役
ターミナル (字幕版) ターミナル(2004年)
ビクター・ナボルスキー役
ポーラー・エクスプレス(吹替版) ポーラー・エクスプレス(2004年)
声:ヒーロー・ボーイ、父親、車掌、ホーボー、サンタ
ダ・ヴィンチ・コード ダ・ヴィンチ・コード(2006年)
ロバート・ラングドン役
チャーリー・ウィルソンズ・ウォー (字幕版) チャーリー・ウィルソンズ・ウォー(2006年)
チャーリー・ウィルソン役
カーズ (字幕版) カーズ(2006年)
声:ウッディ・カー
ザ・シンプソンズ MOVIE (劇場版) [DVD] ザ・シンプソンズ MOVIE(2007年)
本人役
ザッツ★マジックアワー ダメ男ハワードのステキな人生[Import]【1000枚限定】 ザッツ★マジックアワー ダメ男ハワードのステキな人生(2008年)
ミスター・グレイブ役
天使と悪魔 (吹替版) 天使と悪魔(2009年)
ロバート・ラングドン役
トイ・ストーリー3 (字幕版) トイ・ストーリー3(2010年)
ウッディ・プライド役
幸せの教室 (吹替版) 幸せの教室(2010年)
ラリー・クラウン役
ものすごくうるさくて、ありえないほど近い (吹替版) ものすごくうるさくて、ありえないほど近い(2011年)
トーマス・シェル・Jr役
クラウド アトラス (吹替版) クラウド アトラス(2012年)
ヘンリー・グース医師、安ホテル支配人、アイザック・サックス博士、ダーモット・ホギンズ、キャヴィンディッシュ役の俳優、ヴァリーズマン・ザクリー役
キャプテン・フィリップス (字幕版) キャプテン・フィリップス(2013年)
リチャード・フィリップス役
トイ・ストーリー・オブ・テラー! (字幕版) トイ・ストーリー・オブ・テラー!(2013年)
声:ウッディ・プライド
ウォルト・ディズニーの約束 (字幕版) ウォルト・ディズニーの約束(2013年)
ウォルト・ディズニー役
ブリッジ・オブ・スパイ (字幕版) ブリッジ・オブ・スパイ(2015年)
ジェームズ・ドノヴァン役
王様のためのホログラム(字幕版) 王様のためのホログラム(2016年)
アラン・クレイ役
ハドソン川の奇跡(字幕版) ハドソン川の奇跡(2016年)
チェスリー・“サリー”・サレンバーガー役
インフェルノ インフェルノ(2016年)
ロバート・ラングドン役
ザ・サークル(吹替版) ザ・サークル(2017年)
イーモン・ベイリー役
ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 (字幕版) ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書(2017年)
ベン・ブラッドリー役
トイ・ストーリー4 MovieNEX アウターケース付き [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray] トイ・ストーリー4(2019年)
声:ウッディ・プライド
幸せへのまわり道 (字幕版) 幸せへのまわり道(2019年)
フレッド・ロジャース役
グレイハウンド(吹替版) グレイハウンド(2020年)
アーネスト・クラウス役
【輸入盤国内仕様】この茫漠たる荒野で(News Of The World)<解説付> この茫漠たる荒野で(2020年)
ジェファーソン・カイル・キッド役
エルヴィス(2022年)
トム・パーカー大佐役
ピノキオ(2022年)
ゼペットじいさん役

トム・ハンクスおすすめ出演映画まとめ

・1984年『スプラッシュ』役名:アレン・バウアー
トム・ハンクスを初めて見た映画かもしれません。人魚(ダリル・ハンナ)と恋に落ちる内容でラブストーリーで、トム・ハンクスがスマートで初々しかったです。

・1988年『ビッグ』役名:ジョッシュ・バスキン
【第46回 ゴールデングローブ賞 主演男優賞受賞】
早く大人になりたいという願いが叶ってある朝起きたら姿は大人になっていたが、中身は子供のままで、色々なドタバタがあるコメディ映画です。トム・ハンクスが有名になった映画と言っても過言ではありません。

・1993年『めぐり逢えたら』役名:サム・ボールドウィン
メグ・ライアンとの共演で、素敵なラブストーリーです。1998年の『 ユー・ガット・メール』でも共演し、こんな不思議なめぐり合わせで素敵な人に出会えたらいいなと夢心地になった作品です。メグ・ライアンの恋人役といえば、トム・ハンクスというイメージが出来上がったようにお似合いの2人でした。

・1993年『フィラデルフィア』役名:アンドリュー・ベケット
【第66回 アカデミー賞 主演男優賞受賞】
エイズとゲイという難しい問題を扱った作品。エイズにかかった主人公の死の直前の演技は、演技とは思えないような熱演で、見ていられないほどでした。

・1994年『フォレスト・ガンプ/一期一会』役名:フォレスト・ガンプ
【第67回 アカデミー賞 主演男優賞受賞】
【第52回 ゴールデングローブ賞 主演男優賞受賞】
知能指数が低い主人公を見事に演じました。足が速いという功績を収めて、ケネディ大統領と会うシーンには驚きました。映像を合成する技術が1994年当時では珍しかったので、本当に会って握手をしているように見えました。

・2000年『キャスト・アウェイ』役名:チャック・ノーランド
【第58回 ゴールデングローブ賞 主演男優賞受賞】
無人島で過酷な状況で生き延びようとする役を一人で演じきりました。人間の底力を見せつけてくれました。この役のために20kgほど減量したそうです。バレーボールを”ウィルソン”と名付けて、”ウィルソン”が流れて行ってしまったシーンはスゴかったです。

・2004年『ターミナル』役名:ビクター・ナボルスキー
スティーヴン・スピルバーグ監督作品。パスポートが無効になり、空港から出られなくなってしまい空港で生活をする羽目に。空港の内部が色々と分かり楽しめました。ヒロイン役がキャサリン・ゼタ=ジョーンズというのも新鮮でした。

・2006年『ダ・ヴィンチ・コード』、2009年『天使と悪魔』、2016年『インフェルノ』役名:ロバート・ラングドン
『ダ・ヴィンチ・コード』、『天使と悪魔』、『インフェルノ』は、ダン・ブラウンの小説が原作の作品。息をもつかせない展開で進んでいくサスペンス映画です。
ハーバード大学のロバート・ラングドン教授を演じ、トム・ハンクスのまた違った一面を垣間見させてくれた役柄でした。

第66回 アカデミー賞、第67回 アカデミー賞の主演男優賞受賞を2年連続で受賞したのですね。
実力派俳優の名を不動にしました。

トムハンクスの息子はコリン・ハンクス&妻はリタ・ウィルソン

トム・ハンクスサマンサルイス

画像元:https://www.wcelebs.com/samantha-lewes-tom-hanks-wife-wiki-bio-marriage-death/

女優サマンサ・ルイスとの間に1977年11月、現在俳優として活躍するコリン・ハンクスが誕生。翌年にトム・ハンクスはサマンサと結婚。トムとサマンサは高校時代からの恋人で、当時、彼らはサクラメント州立大学の学生でした。1982年には長女エリザベスが誕生しますが1987年に離婚してしまいます。その後2002年3月に亡くなりました。

 

トム・ハンクスリタ・ウィルソン

画像元:http://www.bravotv.com/blogs/tom-hanks-and-rita-wilson-share-sweet-vacation-selfie

1988年、女優リタ・ウィルソンと再婚。チェットとトゥルーマンの息子2人がいます。1981年にトム・ハンクスは女優リタ・ウィルソンとテレビコメディ「Bosom Buddies」(1980-1982)で出会い、1985年に再会したそうです。トム・ハンクスとリタ・ウィルソンは「虚栄のかがり火」、「めぐり逢えたら」、「すべてをあなたに」で 3度共演しています。

 

最初の妻サマンサとはデキ婚&学生結婚でコリンが生まれてからの結婚だったのですね!リタ・ウィルソンはちょうど出演していたドラマ「グッド・ワイフ」を見ていたところだったのですが、あのヴァイオラ・ウォルシュ役のリタ・ウィルソンがトムハンクスの奥さんとは...!リタは派手なイメージなのでちょっと意外です!

 

@tomhanks Instagram

2020年3月11日、映画の撮影のためにオーストラリア滞在中、妻のリタ・ウィルソンと共に新型コロナウイルス感染症(COVID-19)にかかったことを発表したトム・ハンクス。ハリウッド俳優として、コロナにかかったことを公表したのはトム・ハンクスが初めてだったので、かなり話題となりました。

 

@colinhanks Instagram

最初の妻サマンサルイスとの子供、コリン・ハンクスは、1977年11月24日生まれの45歳。テレビドラマ「ロズウェル - 星の恋人たち」アレックス役や「FARGO/ファーゴ」シーズン1のガス・グリムリー役などで活躍!ファーゴ見ていたのですが、あのガスがトム・ハンクスの息子のコリンだなんて全く気が付きませんでした。

トム・ハンクスがスティーヴン・スピルバーグと共に製作指揮を行った2001年公開の戦争テレビドラマ「バンド・オブ・ブラザース」では、コリン・ハンクスも出演し話題となりました。

お父さんのトム・ハンクスとはまた違ったいい味の俳優さんですよね。コリン・ハンクスは、サマンサ・ブライアントとの間に娘シャーロット(Charlotte)とオリヴィア(Olivia)がいます。トム・ハンクスにとっては孫ですね。

 

@chethanx instagram

一方、現妻リタ・ウィルソンとの間の息子チェットハンクスは、1990年8月4日生まれの32歳。チェット・ヘイズという芸名で白人ラッパーとして活躍。ただ中々芽が出ず、16歳から依存していたというアルコール・薬物の使用量が増えてしまい暴力沙汰なども起こす中々のドラ息子...。

ただ、肉体関係を持った女性との間に娘がいることを2016年12月に告白。娘のおかげでドラッグを断てているらしいです。

トムハンクスがpv出演!カーリー・レイ・ジェプセンのyoutube動画!なんで出演?

日本でも人気!「Call Me Maybe」などのヒット曲でおなじみカーリー・レイ・ジェプセンの「I Really Like You(アイ・リアリー・ライク・ユー)」のPVにトム・ハンクスが出演!話題になりました✨

このPVではトム・ハンクスが歌に合わせて口パクをしていてとってもキュートなトム・ハンクスを見ることができます!
また何回もこのPVを見ていたのに気が付かなかったのですが、3分すぎの集団ダンスの中、カーリーの隣にジャスティン・ビーバーも出演していますよ〜!

ここで気になるのがなんでカーリー・レイ・ジェプセンのPVにトム・ハンクスが出演しているのか?ということです。

確かに人気のシンガーですが、大物と呼ぶにはまだまだのカーリーのPVになんでトムが出演しているのか気になっていました。
調べてみたところ・・

「路上でトムを見つけて呼びかけたって言いたいけど、本当はこのビデオについての私のアイディアをマネージャーが面白がって、その話をトムにしたの。結局トムがマネージャーに『俺がやるよ』って言ってくれたの。それを聞いて、まるで一足早く最高のクリスマス・プレゼントをもらった気分だったわ」とカーリーは笑いながら語った。
引用:https://www.tvgroove.com/news/article/ctg/1/nid/23084.html

ということで、カーリーのアイディアを受け入れてくれるトム・ハンクス!!最高ですね!!

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018

-俳優プロフィール
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

テキストのコピーはできません。

Copyright© Memory Lane , 2022 All Rights Reserved.