海外ドラマ、映画、海外セレブ、洋楽の情報

Memory Lane

女優プロフィール

ジリアン・アンダーソンの年齢身長出演作プロフィール&夫や子供は?インスタ画像まとめ

投稿日:2021年9月27日 更新日:

90年代に世界中で有名となった『X-ファイル』のダナ・スカリー捜査官役で人気を博したジリアン・アンダーソン。
2021年、Netflix(ネットフリックス)のドラマ『ザ・クラウン』で、イギリス初の女性首相マーガレット・サッチャーを演じ、その演技が高く評価され、ゴールデングローブ賞ドラマ部門助演女優賞を受賞しました。
Hulu製作による宮廷ドラマ『THE GREAT ~エカチェリーナの時々真実の物語~』シーズン2に出演が決定したり、アメリカの有料チャンネルShowtimeの新ドラマ『ザ・ファースト・レディ(原題)』で第32代大統領フランクリン・ルーズベルトの妻エレノアを演じる予定であったりと、これからの活躍が楽しみなジリアン・アンダーソンの年齢身長出演作プロフィールから出演作、夫や子供、インスタ画像などをまとめてみました!

ジリアン・アンダーソンの年齢身長プロフィール

ジリアン・アンダーソン

@gilliana Instagram

名前:ジリアン・アンダーソン(Gillian Anderson)
生年月日:1968年8月9日
年齢:53歳
出身地:アメリカ合衆国 イリノイ州 シカゴ
身長: 160 cm
主な出演作品:「X-ファイル」
インスタグラム:@gilliana

ジリアン・アンダーソン

https://miss-hohotyn007.livejournal.com

ジリアン・アンダーソンは、アメリカ合衆国 イリノイ州シカゴで生まれ、誕生後すぐに 家族で15か月間プエルトリコに移り、その後イギリスに移りました。
幼少期の9年間をロンドンのノースエンドで育ち、11歳のときにアメリカに戻り、ミシガン州グランドラピッズに定住しました。

ジリアン・アンダーソン

https://bodyheightweight.com/

父親のエドワード・アンダーソンは映画のポストプロダクション会社を経営し、母親のローズマリー・アンダーソンはコンピューターアナリストとして働いていました。

ジリアン・アンダーソン

https://zoomboola.com

ジリアン・アンダーソンは3人兄弟の長女で、弟のアーロンは2011年に脳腫瘍で30歳で亡くなりました。
妹のゾーイは陶芸家だそうです。

ジリアン・アンダーソン

https://zoomboola.com

グランドラピッズに移住後、パンクロックにハマり、鼻ピアスを開けたり、髪の毛を様々な色に染めをするなど反抗的な態度をしていたといいます。

幼い頃から海洋生物学に興味を持っていましたが、高校生の頃に演劇に興味を持った後、いくつかのオーディションを受けて、役を得ました。

1986年に市立高校を卒業した後、有名なデポール大学のグッドマンシアターで演技を学び、美術の学士号を取得して卒業しました。

最初の大きなブレイクは、ブロードウェイのオフプレイ『不在の友人たち(AbsentFriends)』に出演したときでした。
ジリアン・アンダーソンは、この作品でのパフォーマンスで1991年にシアターワールド賞を受賞しました。

ジリアン・アンダーソン

https://wondersinthedark.files.wordpress.com

1993年、『X-ファイル』のオーディションを受け、300人の応募の中から FBI特別捜査官ダナ・スカリー役に選ばれました。

『X-ファイル』は、1993年から2002年にかけて製作されたアメリカのSFテレビドラマで、 超常現象をテーマにしたストーリー展開により世界中で大ヒットした作品です。
映画化『X-ファイル ザ・ムービー』(1998年)、『X-ファイル:真実を求めて』(2008年)もされています。

1997年に発表したスタジオジブリの作品『もののけ姫』の英語版で、モロ(山犬の母神)の声を担当しました。
日本語版では、美輪明宏さんが担当した役。

映画『ラストキング・オブ・スコットランド』(2006年)、『シャドー・ダンサー』(2006年)、『英国総督 最後の家』(2017年)、『アガサ・クリスティー ねじれた家』(2017年)などに出演。

TVシリーズ「ハンニバル」(2013~15年)に出演するほか、BBCのドラマシリーズ『THE FALL 警視ステラ・ギブソン』(2013~14年)で主演を務めています。

2014年、舞台『欲望という名の電車』のブランチ・デュボア役において、ロンドン・イブニング・スタンダード・シアター・アワードの主演女優賞を受賞。

ジリアン・アンダーソン

https://www.hollywoodreporter.com

Netflix(ネットフリックス)のドラマ『ザ・クラウン』で、イギリス初の女性首相マーガレット・サッチャーを演じ、その演技が高く評価され、第78回ゴールデングローブ賞テレビ部門助演女優賞(ドラマ部門)を受賞、第73回プライムタイム・エミー賞助演女優賞ドラマ部門を受賞しました。

ジリアン・アンダーソン

https://www.outinperth.com

アメリカの有料チャンネルShowtimeの新ドラマ『ザ・ファースト・レディ(原題)』に、ジリアン・アンダーソンが参加することが明らかになっているそうです。
『ザ・ファースト・レディ(原題)』は、アメリカの歴代大統領を、大統領夫人の立場から描くアンソロジーシリーズ。
ジリアン・アンダーソンは、第32代大統領フランクリン・ルーズベルトの妻エレノアを演じる予定。

素敵に年を重ねているジリアン・アンダーソンのこれからの活躍に期待しています。

ジリアン・アンダーソンの主な出演作品まとめ

ジリアン・アンダーソンの主な映画出演作品

マイ・フレンド・メモリー [DVD] マイ・フレンド・メモリー(1998年)
ロレッタ・リー役
X-ファイル ザ・ムービー [DVD] X-ファイル ザ・ムービー(1998年)
ダナ・スカリー捜査官役
マイ・ハート,マイ・ラブ [DVD] マイ・ハート,マイ・ラブ(1998年)
メレディス役
ラストキング・オブ・スコットランド [DVD] ラストキング・オブ・スコットランド(2006年)
サラ・メリット役
バイオレンス・ブリット [DVD] バイオレンス・ブリット(2007年)
アリス役
X-ファイル:真実を求めて(ディレクターズ・カット) [DVD] X-ファイル:真実を求めて(2008年)
ダナ・スカリー捜査官役
セレブ・ウォーズ/ニューヨークの恋に勝つルール [レンタル落ち] セレブ・ウォーズ 〜ニューヨークの恋に勝つルール〜(2008年)
エレノア・ジョンソン役
ギャラリー (欲望の画廊) [DVD] ギャラリー 欲望の画廊(2009年)
ジェーン・マクレストーン役
ジョニー・イングリッシュ [DVD] ジョニー・イングリッシュ 気休めの報酬(2011年)
パメラ・ソーントン役
シモンの空 姉の秘密 [DVD] シモンの空(2012年)
クリスティン役
シャドー・ダンサー [DVD] シャドー・ダンサー(2012年)
ケイト・フレッチャー役
タイム・チェイサー [DVD] タイム・チェイサー(2013年)
マリカ役
スティールワールド [DVD] スティールワールド(2014年)
ケイト役
英国総督 最後の家 [DVD] 英国総督 最後の家(2017年)
エドウィナ・マウントバッテン夫人役
アガサ・クリスティー ねじれた家 [DVD] アガサ・クリスティー ねじれた家(2017年)
マグダ・レオニデス役
バッド・スパイ(字幕版) バッド・スパイ(2018年)
ウェンディ役

ジリアン・アンダーソンの主なテレビドラマシリーズ出演作品

  • X-ファイル(1993-2002年)ダナ・スカリー捜査官役
  • ブリーク・ハウス(2005年)レディ・デッドロック役
  • THE FALL 警視ステラ・ギブソン(2013-2016年)ステラ・ギブソン役【兼製作総指揮】
  • ハンニバル(2013-2015年)ベデリア・デュ・モーリア博士役
  • X-ファイル 2016(2016年)ダナ・スカリー捜査官役
  • 戦争と平和(2016年)アンナ・パヴロヴナ役
  • アメリカン・ゴッズ(2017年)メディア役
  • X-ファイル 2018(2018年)ダナ・スカリー捜査官役
  • セックス・エデュケーション(2019–)ジーン・ミルバーン役
  • ザ・クラウン(2020年)マーガレット・サッチャー役【第78回ゴールデングローブ賞助演女優賞受賞】

ジリアン・アンダーソンの結婚について!夫や子供は?

ジリアン・アンダーソン

https://www.pinterest.jp

ジリアン・アンダーソは、1994年1月1日にハワイで仏教の儀式で、最初の夫である『X-ファイル』のアシスタントアートディレクターであるクライド・クロッツと結婚しましたが、残念ながら1997年2月1日に離婚しました。

ジリアン・アンダーソン

https://evoke.ie

1994年9月25日に娘のパイパー・マルクロッツが生まれました。
お母さんにソックリですね。

ジリアン・アンダーソン

dailymail.co.uk

2004年12月29日に ドキュメンタリー製作者のジュリアン・オザーンとケニア沖のラム島で結婚をしましたが、結婚生活は長く続かず、2006年4月21日に離婚しました。

ジリアン・アンダーソン

https://marriedceleb.com

2006年から交際を始めたビジネスマンのマーク・グリフィスとの間には2人の子供がいます。

ジリアン・アンダーソン

http://superbhub.com

2006年11月に長男のオスカー・グリフィスを、2008年に次男のフェリックス・グリフィスを出産しています。

残念なことに、マーク・グリフィスとも2012年に別れています。

ジリアン・アンダーソン

https://www.mirror.co.uk/

2016年から2020年12月まで、脚本家で劇作家のピーター・モーガンと関係を持っていました。

ジリアン・アンダーソンは3人の子供と一緒に2002年からロンドンに住んでいます。

ジリアン・アンダーソンのインスタ画像まとめ

ジリアン・アンダーソン

@gilliana Instagram

まるで絵画のようなジリアン・アンダーソン・・・ブルーアイが光っています💙

ジリアン・アンダーソン

@gilliana Instagram

紫でまとめた様相のジリアン・アンダーソン・・・ファンタジーの役柄も似合いそうですね🧛‍♀️

ジリアン・アンダーソン

@gilliana Instagram

『ザ・クラウン』で共演したオリヴィア・コールマンと変顔をするジリアン・アンダーソン・・・面白すぎです🤣

ジリアン・アンダーソン

@gilliana Instagram

デイヴィッド・ドゥカヴニーと・・・やっぱり最強のコンビですね🥰

以上ジリアン・アンダーソンのインスタ画像まとめでした!

-女優プロフィール
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

テキストのコピーはできません。

Copyright© Memory Lane , 2021 All Rights Reserved.