海外ドラマ、映画、海外セレブ、洋楽の情報

Memory Lane

女優プロフィール

シガニー・ウィーバーの年齢身長出演作プロフィール&夫や子供について

投稿日:2022年12月3日 更新日:

リドリー・スコット監督の大ヒット映画『エイリアン』(1979年)でエレン・リプリー役を演じて一躍、世界的に有名となったシガニー・ウィーバー。その後も『エイリアン』シリーズに出演し、『ゴーストバスターズ』、『愛は霧のかなたに』、『ワーキング・ガール』、『アバター』など数多くのヒット作で活躍しています。
2022年12月16日に公開される『アバター』の続編『アバター:ウェイ・オブ・ウォーター』で、シガニー・ウィーバーが演じる役柄は14歳ということで、今から公開されるのが楽しみです。
シガニー・ウィーバーの年齢身長出演作プロフィールから出演作、夫や子供などをまとめてみました!

シガニー・ウィーバーの年齢身長プロフィール

名前:シガニー・ウィーバー(Sigourney Weaver)
生年月日:1949年10月8日
年齢:73歳
出身地:アメリカ ニューヨーク州ニューヨーク市マンハッタン
身長: 182 cm
主な出演作品:「エイリアン」シリーズ

シガニー・ウィーバー

画像元:https://showbizcast.com/

シガニー・ウィーバーは、アメリカ ニューヨーク州ニューヨーク市マンハッタンで、アメリカのテレビ局幹部で1953年〜55年までNBCの社長を務めた父シルベスター ・"パット" ・ウィーバー Jr.と、イギリスの女優であった母エリザベス・イングリスの娘として生まれました。

4歳年上(1945年生まれ)の兄トラジャン・ビクター・チャールズ・ウィーバーがいます。

14歳のとき、自分の名前スーザン・アレクサンドラ・ウィーバーが気に入らず、「シガニー」という名前を使い始めました。これは、小説『グレート ギャツビー』の登場人物から取ったものです。

コネチカットの私立高校を卒業後、1972年に英語の学士号を取得してスタンフォード大学を卒業。

シガニー・ウィーバー

@sigourneyweaverworld Instagram

その後、イェール大学で演技を学び、在学中に同級生のメリル・ストリープなどと共にスティーヴン・ソンドハイムのミュージカル『ザ・フロッグス』の初演に出演しました。
1974年、美術の修士号を取得し、イェール大学を卒業しました。

1977年、ウディ・アレンの『アニー・ホール』で映画デビューを果たします。

シガニー・ウィーバー

@official_sigourneyweaver Instagram

1979年、リドリー・スコット監督の大ヒット映画『エイリアン』で、准士官エレン・リプリー中尉役を勝ち取り、大きなブレイクを果たし、一躍、世界的に有名になりました。サターン主演女優賞を受賞。アカデミー主演女優賞とゴールデン グローブ賞の主演女優賞にノミネート。

1984年、脚本家デビッド・レイブのダークコメディ『ハリーバリー』でブロードウェイ・デビューを飾り、トニー賞助演女優賞にノミネートされました。

シガニー・ウィーバー

@official_sigourneyweaver Instagram

同1984年、映画『ゴーストバスターズ』でダィナ・バレット役を演じました。

シガニー・ウィーバー

@official_sigourneyweaver Instagram

シガニー・ウィーバー

画像元:https://hotcorn.com/en/movies/news/

1988年には、『愛は霧のかなたに』のダイアン・フォッシー役でゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門) 受賞、『ワーキング・ガール』のキャサリン・パーカー役でゴールデングローブ賞 助演女優賞 受賞を果たしました。

 

@avatar Instagram

2009年、ジェームズ・キャメロンが監督作『アバター』で、アバター計画を率いる植物学者グレイス・オーガスティン博士を演じて注目を集めたシガニー・ウィーバー。
姿を変えて続編三部作に登場するとシガニー・ウィーバー自身から発表されたそうです。

また、今回の続編には、前作でグレイス・オーガスティン博士を演じたシガニー・ウィーバーも出演している。オーガスティン博士は前作で戦いのさなかに絶命したが、シガニーは本作では博士とは別のキャラクター、ジェイクとネイティリの一家の一員であり、物語のカギを握るキリを演じている。 ランドー氏はキリの年齢設定が14歳であることを明かし、今年73歳を迎えるシガニーが「14歳の心を自分の中に見つけて、演じています」と称賛。シガニーが水中でのパフォーマンスキャプチャーの撮影のために訓練を受け、6分もの間、水中で自然な演技を見せていたということにも触れつつ「ほかの作品ではできない、素晴らしい機会となりました」と語っていた。

引用元:https://news.yahoo.co.jp/articles/59f6bb5087e939a0cdd0fde181b0d2168a2fe7c2

と、なんと14歳の役であるキリを演じるシガニー・ウィーバー。どのように演じているのか注目です。

★関連記事:「アバター:ウェイ・オブ・ウォーター」キャストの年齢や身長出演作などのプロフィールまとめ

シガニー・ウィーバーの主な出演作品まとめ

シガニー・ウィーバーの主な映画出演作品​

アニー・ホール [DVD] アニー・ホール(1977年)
アルビーのデート役
エイリアン [DVD] エイリアン(1979年)
エレン・リプリー役
危険な年 [DVD] 危険な年(1982年)
ジル役
ゴーストバスターズ コレクターズ・エディション [AmazonDVDコレクション] ゴーストバスターズ(1984年)
ダィナ・バレット役
エイリアン2(字幕版) エイリアン2(1986年)
エレン・リプリー役
愛は霧のかなたに [DVD] 愛は霧のかなたに(1988年)
ダイアン・フォッシー役
【ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門) 受賞】
ワーキング・ガール (字幕版) ワーキング・ガール(1988年)
キャサリン・パーカー役
【ゴールデングローブ賞 助演女優賞 受賞】
ゴーストバスターズ2 [DVD] ゴーストバスターズ2(1989年)
ダィナ・バレット役
エイリアン3(字幕版) エイリアン3(1992年)
エレン・リプリー役
1492コロンブス [DVD] 1492 コロンブス(1992年)
イサベル1世役
デーヴ [DVD] デーヴ(1993年)
エレン・ミッチェル役
死と処女 [DVD] 死と処女(1995年)
ポーリナ役
コピーキャット [DVD] コピーキャット(1995年)
ヘレン・ハドソン役
アイス・ストーム [DVD] アイス・ストーム(1997年)
ジェイニー・カーヴァー役
スノーホワイト [DVD] スノーホワイト(1997年)
エイリアン4 [DVD] エイリアン4(1997年)
エレン・リプリー役
ギャラクシー★クエスト [DVD] ギャラクシー・クエスト(1999年)
マディソン中尉(グウェン・デマルコ)役
ハートブレイカー 弾丸より愛をこめて [DVD] ハートブレイカー(2001年)
マックス・コナーズ役
穴 / HOLES [DVD] 穴/HOLES(2003年)
所長役
ヴィレッジ [DVD] ヴィレッジ(2004年)
アリス・ハント役
ミッシング~消された記憶~ [DVD] ミッシング 〜消された記憶〜(2007年)
ジュリア役
僕らのミライへ逆回転(字幕版) 僕らのミライへ逆回転(2008年)
ミス・ローソン役
バンテージ・ポイント [DVD] バンテージ・ポイント(2008年)
レックス役
ベイビー・ママ [DVD] ベイビーママ(2008年)
チャフィー役
ウォーリー (字幕版) ウォーリー(2008年)
アクシオム・コンピュータ役
【声の出演】
アバター (期間限定出荷) [DVD] アバター(2009年)
グレース・オーガスティン役
バッドトリップ! 消えたNO.1セールスマンと史上最悪の代理出張 [DVD] バッドトリップ! 消えたNO.1セールスマンと史上最悪の代理出張(2011年)
マーシー役
宇宙人ポール [DVD] 宇宙人ポール(2011年)
ビッグ・ガイ役
ミッシングID (字幕版) ミッシング ID(2011年)
ベネット医師役
キャビン(字幕版) キャビン(2012年)
ディレクター役
レッド・ライト(字幕版) レッド・ライト(2012年)
マーガレット・マシスン役
シャドー・チェイサー [DVD] シャドー・チェイサー(2012年)
ジーン・キャラック役
エクソダス:神と王 [DVD] エクソダス:神と王(2014年)
トゥーヤ役
チャッピー CHAPPIE (字幕版) チャッピー(2015年)
ミシェル・ブラッドリー役
ファインディング・ドリー (字幕版) ファインディング・ドリー(2016年)
海洋生物研究所の女性アナウンス
(シガニー・ウィーバー)役
【声の出演】
ゴーストバスターズ [AmazonDVDコレクション] ゴーストバスターズ(2016年)
レベッカ・ゴーリン博士役
【カメオ出演】
怪物はささやく [DVD] 怪物はささやく(2016年)
レイチェル・ジェーン医師役
マイ・ニューヨーク・ダイアリー(字幕版) マイ・ニューヨーク・ダイアリー(2020年)
マーガレット役
ゴーストバスターズ/アフターライフ ゴーストバスターズ/アフターライフ(2021年)
ディナ・バレット役

シガニー・ウィーバーの主なテレビドラマシリーズ出演作品

  • ポリティカル・アニマルズ(2012年)エレイン・バリッシュ役【ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門) ノミネート】
  • Marvel ザ・ディフェンダーズ(2017年)アレクサンドラ役
  • ダーククリスタル: エイジ・オブ・レジスタンス(2019年)神話の語り手 役

シガニー・ウィーバーの結婚や子供について

シガニー・ウィーバー

@official_sigourneyweaver Instagram

シガニー・ウィーバーは、1984年10月1日に舞台監督のジム・シンプソンと結婚しています。

ジム・シンプソンは66歳で、シガニーより7歳年下です。

シガニー・ウィーバー

@official_sigourneyweaver Instagram

1990年4月13日に娘のシャーロット・シンプソンが誕生しています。
シャーロット・シンプソンは32歳。
お父さんに似ていますね!

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2022

-女優プロフィール
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

テキストのコピーはできません。

Copyright© Memory Lane , 2023 All Rights Reserved.