海外ドラマ、映画、海外セレブ、洋楽の情報

Memory Lane

俳優プロフィール

マハーシャラ・アリの年齢身長出演作プロフィール&結婚は?「グリーンブック」ドン・シャーリー役

投稿日:

2019年3月1日公開の映画「グリーンブック」では、ドクター・ドナルド・シャーリー役で第91回アカデミー賞助演男優賞受賞、ゴールデングローブ賞助演男優賞受賞したマハーシャラ・アリ。

2016年の映画「ムーンライト」フアン役で第89回アカデミー賞助演男優賞を受賞したのも記憶に新しいですが、また新たな記録を打ち立てた今話題の俳優マハーシャラ・アリについての年齢や身長のプロフィールや出演作、結婚や子供についてまとめてみました。

マハーシャラ・アリの年齢身長プロフィール!アカデミー賞助演男優賞2回受賞ラッパーとして活躍も

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

名前:マハーシャラ・アリ(Mahershala Ali)
生年月日:1974年2月16日
年齢:45歳
出身地:アメリカ合衆国 カリフォルニア州オークランド
身長:188 cm
インスタグラム:@mahershalaali

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

マハーシャラ・アリは、ブロードウェイで活躍した俳優の父親を持ちカリフォルニア州オークランドで生まれカリフォルニア州ヘイワードで育ちました。

セントメアリーズ大学に進学し、1996年に学位を取得し卒業。バスケットボールの奨学金を受けてSMCに入社しましたが、演技に興味を持ち、ニューヨーク大学のティッシュ・スクール・オブ・アートへ行き2000年に学位を取得しました。

その後2001-2002年にドラマ「女検死医ジョーダン」にトレイ・サンダース博士役で出演。2004-2007年は日本でも人気になったSFドラマ「4400 未知からの生還者」リチャード・タイラー役で出演を果たします。

2008年には映画「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」をはじめ、2014年「ハンガー・ゲーム FINAL: レジスタンス」2015年「ハンガー・ゲーム FINAL: レボリューション」などに出演。

2013年からは大人気ドラマ「ハウス・オブ・カード 野望の階段」レミー・ダントン役で注目を浴び、

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

2016年の映画「ムーンライト」フアン役で第89回アカデミー賞助演男優賞を受賞。その他、英国アカデミー賞 助演男優賞ノミネート、ゴールデングローブ賞助演男優賞ノミネートなどもされています。

 

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

さらに今回2019年3月1日公開の映画「グリーンブック」では、ドクター・ドナルド・シャーリー役で第91回アカデミー賞助演男優賞受賞、ゴールデングローブ賞助演男優賞受賞✨

アカデミー賞助演男優賞を2回受賞はすごいですね!!今大大注目の俳優となりそうです。

Curb Side Service

過去にはミュージシャンをしても活躍。Prince Ali名義でアルバム「Curb Side Service」を2007年に発表しています。

 

マハーシャラ・アリの主な出演作品まとめ

マハーシャラ・アリの主な映画出演作品

ベンジャミン・バトン 数奇な人生(吹替版) ベンジャミン・バトン 数奇な人生(2008年)
ティジー役
正義のゆくえ I.C.E.特別捜査官 (字幕版) 正義のゆくえ I.C.E.特別捜査官(2009年)
ストリックランド刑事役
プレデターズ (字幕版) プレデターズ(2010年)
モンバサ役
プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命 (字幕版) プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命(2012年)
コフィ役
ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス(字幕版) ハンガー・ゲーム FINAL: レジスタンス(2014年)
ボッグズ大佐役
ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション(字幕版) ハンガー・ゲーム FINAL: レボリューション(2015年)
ボッグズ大佐役
ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男(字幕版) ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男(2016年)
モーゼス役
ムーンライト(字幕版) ムーンライト(2016年)
フアン役
ドリーム (字幕版) ドリーム(2017年)
ジム・ジョンソン役

 

マハーシャラ・アリの最新映画出演作品「グリーンブック」「アリータ: バトル・エンジェル」「スパイダーマン: スパイダーバース」

2019年2月22日公開「アリータ: バトル・エンジェル」ではベクター役2019年3月8日公開の「スパイダーマン: スパイダーバース」アーロン・デイヴィス / プロウラーの声を務めます。

 

2019年3月1日公開の「グリーンブック」ではマハーシャラ・アリはドクター・ドナルド・シャーリー役で第91回アカデミー賞助演男優賞受賞、ゴールデングローブ賞助演男優賞受賞。

さらに「グリーンブック」は脚本賞、作品賞も受賞致しました✨

人種差別が色濃く残る1960年代のアメリカ南部を舞台に、黒人ジャズピアニストとイタリア系白人運転手の2人が旅を続けるなかで友情を深めていく姿を、実話をもとに描き、第91回アカデミー作品賞を受賞したドラマ。1962年、ニューヨークの高級クラブで用心棒として働くトニー・リップは、粗野で無教養だが口が達者で、何かと周囲から頼りにされていた。クラブが改装のため閉鎖になり、しばらくの間、無職になってしまったトニーは、南部でコンサートツアーを計画する黒人ジャズピアニストのドクター・シャーリーに運転手として雇われる。黒人差別が色濃い南部へ、あえてツアーにでかけようとするドクター・シャーリーと、黒人用旅行ガイド「グリーンブック」を頼りに、その旅に同行することになったトニー。出自も性格も全く異なる2人は、当初は衝突を繰り返すものの、次第に友情を築いていく。

引用元:https://eiga.com/movie/89815/

 

マハーシャラ・アリのテレビドラマ出演作品

  • 女検死医ジョーダン(2001-2002年)トレイ・サンダース博士役
  • スレット・マトリックス(2003-2004年)スレット・マトリックス役
  • 4400 未知からの生還者(2004-2007年)リチャード・タイラー役
  • ALPHAS/アルファズ(2011-2012年)ネイサン・クレイ役
  • ハウス・オブ・カード 野望の階段(2013-2016年)レミー・ダントン役
  • Marvel ルーク・ケイジ(2016年)コーネル・“コットンマウス”・ストークス役
  • TRUE DETECTIVE(2019年)ウェイン・ヘイズ役

 

マハーシャラ・アリは結婚してる?子供は?

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

マハーシャラ・アリはティッシュ・スクール・オブ・アートで出会った女優兼ミュージシャンのアマタス・サミ・カリム(Amatus Sami-Karim)と2013年に結婚しています。

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

マハーシャラ・アリはティッシュ・スクール・オブ・アートを卒業したのが2000年ですから、かなり前からの知り合いということになります。その時から交際していたのか、はたまたずっと友達で恋人になり結婚したのかはわかりませんでしたが、気心のしれた人と結婚したのはいいですね👍

マハーシャラ・アリ

@mahershalaali Instagram

2017年には第一子となる女の子Bari Najmaちゃんも産まれ、ますます仲の良さそうな素敵な家庭です💓

-俳優プロフィール
-, , , , , ,

テキストのコピーはできません。

Copyright© Memory Lane , 2019 All Rights Reserved.