海外ドラマ、映画、海外セレブ、洋楽の情報

Memory Lane

俳優プロフィール

タイカ・ワイティティの年齢身長出演作プロフィール!監督しても活躍

投稿日:2022年6月5日 更新日:

一度見ると忘れられない顔と名前のニュージーランド出身の俳優タイカ・ワイティティ。ニュージーランドで監督・俳優として活躍し、「マイティ・ソー バトルロイヤル」では一躍ハリウッド大作の監督に抜擢され、続編「ソー:ラブ&サンダー」も引き続き監督を務めるタイカ・ワイティティの年齢身長プロフィールから出演作、ラブラブな彼女のリタ・オラなどについてまとめてみました!

タイカ・ワイティティの年齢身長プロフィール!俳優・監督として活躍

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

名前:タイカ・ワイティティ(Taika Waititi)
本名:タイカ・デイヴィッド・コーエン
生年月日:1975年8月16日
年齢:47歳
出身地:ニュージーランド  ラウココア
身長:184 cm
インスタグラム:@taikawaititi

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

ニュージーランド北島のベイ・オブ・プレンティ地域のラウココアで生まれたタイカ・ワイティティ(本名:タイカ・デイヴィッド・コーエン)。

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

父親はマオリとフランス系カナダ人が少し混じっているラパ・ヌイ族系、母親はロシア系ユダヤ人。

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

タイカ・ワイティティが5歳の頃に両親が離婚し母親に育てられました。本名の姓コーエンは母親の苗字。現在名乗っているワイティティは父親の姓だそうです。

ヴィクトリア大学に通っていたころに、俳優・コメディアンとして活躍しているブレット・マッケンジーやジェマイン・クレメントと共に、5人組のコメディ劇団「So You're a Man(ソー・ユーアー・ア・マン)」を結成。

2003年に製作した短編映画「トゥー・カーズ、ワン・ナイト」でタイカ・ワイティティは監督と脚本を担当し、見事2005年の第77回アカデミー賞短編映画賞にノミネートされました。

グリーン・ランタン (吹替版)2011年には映画「グリーン・ランタン」にトーマス・カルマク役で出演。

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram




2014年の映画「シェアハウス・ウィズ・ヴァンパイア」では、大学のときにコメディ劇団を立ち上げた仲間ジェマイン・クレメントと共同監督・脚本を務め話題に。

 

マイティ・ソー バトルロイヤル (吹替版)2017年のマーベル映画「マイティ・ソー バトルロイヤル」では監督兼コーダ役を務めました。ハリウッド大作の監督に抜擢され一躍有名に。

 

ジョジョ・ラビット (字幕版)2019年「ジョジョ・ラビット」では、監督・製作・脚本、そして アドルフ・ヒトラー役を務めたタイカ・ワイティティ。
「ジョジョ・ラビット」はアカデミー賞に6つノミネートされ、脚色賞を受賞しました。

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

俳優としても「ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結」「フリー・ガイ」などで活躍。

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

2022年7月8日公開の「ソー:ラブ&サンダー」でも、前作「マイティ・ソー バトルロイヤル」に引き続き、監督兼脚本、そしてコーダ役で出演します。

★関連記事:「ソー:ラブ&サンダー」キャストの年齢や身長インスタ出演作などのプロフィールまとめ




CM監督としても活躍。2020年クリスマス用に作られたコカコーラのCMムービーが感動的だと話題となりました。

タイカ・ワイティティの主な出演作品まとめ

タイカ・ワイティティの主な映画出演・監督作品

スカーフィーズ(1999年)
アレックス 役
スネークスキン(2001年)
ネルソン 役
トゥー・カーズ、ワン・ナイト(2003年)
監督、脚本
第77回アカデミー賞短編映画賞ノミネート
イーグルVSシャーク(字幕) イーグル VS シャーク(2007年)
ゴードン 役
監督、脚本
グリーン・ランタン (吹替版) グリーン・ランタン(2011年)
トーマス・カルマク役
シェアハウス・ウィズ・ヴァンパイア(字幕版) シェアハウス・ウィズ・ヴァンパイア(2014年)
ヴィアーゴ 役
監督、製作、脚本
マイティ・ソー バトルロイヤル (吹替版) マイティ・ソー バトルロイヤル(2017年)
コーグ
ザ・ブレイカー・アッパラーズ 別れさせ屋の私たち(2018年)
製作総指揮
アベンジャーズ/エンドゲーム(吹替版) アベンジャーズ/エンドゲーム(2019年)
コーグ役
ジョジョ・ラビット [AmazonDVDコレクション] [Blu-ray] ジョジョ・ラビット(2019年)
アドルフ・ヒトラー役
監督、製作、脚本
ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結(吹替版) ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結(2021年)
ラットキャッチャー役
フリー・ガイ (吹替版) フリー・ガイ(2021年)
アントワン役
バズ・ライトイヤー(2022年)
声:モー・モリソン
ソー:ラブ&サンダー(2022年)
コーグ役
監督、製作、脚本

タイカ・ワイティティの主なテレビドラマシリーズ出演・監督作品

  • ザ・ストリップ(2002年)モスティン 役
  • フライト・オブ・ザ・コンコルズ(2007年 – 2009年) 監督・脚本
  • スーパー・シティ(2011年)監督
  • ジ・インビトウィーナーズ(2012年)監督
  • ウェリントン・パラノーマル(2018年)ヴィアーゴ役
  • マンダロリアン(2019年)シーズン1第8話監督/IG-11の声

タイカ・ワイティティの結婚や子供について!彼女はリタ・オラ?

タイカ・ワイティティはニュージーランドの映画プロデューサーであるチェルシー・ウィンスタンリーと2011年に結婚。

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

2012年5月に長女が、2015年8月には次女が誕生するも、チェルシー・ウィンスタンリーとは2018年に別れてしまいました。

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

2021年よりタイカ・ワイティティは、歌手で女優としても活躍するリタ・オラと付き合い始めたそうです💘

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

リタ・オラは、1990年11月26日生まれの31歳で、タイカ・ワイティティとは約15歳差となりますがラブラブのようです💗

★関連記事:リタ・オラの年齢身長出演作プロフィール&女優として活躍!彼氏や人気曲は?

タイカ・ワイティティのかっこいいインスタ画像まとめ

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

トム・ブラウンのおしゃれなスーツを着こなすタイカ・ワイティティ💗

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

ピンクも似合っています👍✨

 

タイカ・ワイティティ

@taikawaititi Instagram

サングラス姿もかっこいいですね💘

以上タイカ・ワイティティのかっこいいインスタ画像まとめでした!

-俳優プロフィール
-, , , , , , , , , , , , , ,

テキストのコピーはできません。

Copyright© Memory Lane , 2022 All Rights Reserved.